العودة   تجمع طلاب وطالبات جامعة المجمعة > الكليات الإدارية و الإنسانية > كلية العلوم والدراسات الإنسانية بالغاط > قسم تقنية المعلومات > المحاضرات والدروس
المحاضرات والدروس للاستفسارات والمناقشة فيما يخص المقررات الدراسية من مواضيع وشروحات وبرامج و واجبات
إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 04-06-2012, 04:58 PM   #1
عضو جديد
 
تاريخ التسجيل: Apr 2012
رقم العضوية: 4342
المشاركات: 21
سبحان الله والحمد الله is an unknown quantity at this point
شرح شرح فيجول بيسك دونت بلغه العربيه

السلام عليكم ورحمتة الله
هذا شرح بلغه العربيه بعض اوامر الفيجول بيسك
اتمنى ان يفيدكم

,"2007" ,"100$" ,"name" : هي نوع من المتغيرات وهي مجموعة من الرموز مثل
16 كانون الثاني"، ومن الضروري وضعها بين علامتي اقتباس (" ") "
Dim اسم المتغير As String : الاعلان عن السلاسل
لحساب طول السلاسل اي Length وهي اختصار لكلمة ( Len ) حساب طول السلاسل: نستخدم دالة
عدد حروف النص.
مثال 17 :اكتب برنامج لادخال نص واحتساب طوله مع وضع تصميم مناسب.
الحل: 1.مرحلة التصميم
Form1
Caption String length
Command1
caption Click here
Label1
Caption Length=
Text1
Text
2.مرحلة كتابة الشفرة
Dim s As String
Private Sub Command1_Click()
s = InputBox("inter string")
L = Len(s)
Text1.Text = CStr(L)
End Sub
End sub
الدوال الجاهزة
هناك العديد من الدوال المكتبية المعرفة من قبل لغة فيجوال بيسك والجدول التالي يوضح بعض
من هذه الدوال.
عملها الدالة
abs(x) القيمة المطلقة
sqr(x) الجذر التربيعي
sin(x), cos(x) tan(x) ( زاوية x حيث ) ،sin,cos,tan الدوال المثلثية
Visual Basic المرحلة الثانية/قسم العلوم التطبيقية 37
مثال 21 : اكتب برنامج لادخال ثلاث قيم عددية ثم احسب المعدل واعرض الناتج باستخدام الامر
.print
1.التصميم:
ونغير command لادخال القيم الثلاثة، ونضيف زر 1 text1, text2, text نضيف العناصر 3
حيث print هنا لا نحتاج الى عنصر للاخراج لاننا سنستخدم الايعاز .run ونجعلها caption خاصية
سيظهر الناتج في الزاوية العليا اليسرى لخلفية النموذج.
2.البرمجة:
Dim a, b, c, av As single
Private sub command1_click ()
a=val (text1.text)
b=val(text2.text)
c =val(text3.text)
av=(a+b+c) / 3
Print "av=";av
End sub
(اسئلة)
س 1/ اكتب برنامج لايجاد مساحة مثلث مع وضع تصميم مناسب.
ثم input box س 2/ اكتب برنامج لادخال اسم طالب ودرجتين له في مادة البرمجة عن طريق
.label1, label احسب المعدل واعرض الاسم مع المعدل مستخدماً 2
س 3/ صمم نموذج لادخال عدد حقيقي وجد مربعه.
يظهر صندوق الرسائل التالي: run س 5/اكتب برنامج يقوم بما يلي: عند الضغط على مفتاح الامر
Visual Basic المرحلة الثانية/قسم العلوم التطبيقية 45
conditional statements) 11 . الجمل الشرطية
هناك نوعين من الجمل الشرطية
(if statement) 1- جملة اذا
(select case) 2- جملة الاختيار
if statement) 1- جملة اذا
في جملة الشرط، <, >, <=, >=, < >, =, and, or الشرطية عمليات المقارنة if تستخدم مع
الشرطية. if ويوجد اربعة انواع من التراكيب الخاصة بعبارة
If ..Then 1) التركيب البسيط
الصيغة العامة هي:
If condition then statement
اذا كان الطالب ناجح pass مثال 24 : اكتب برنامج لادخال درجة طالب ثم طباعة كلمة
الحل:
التصميم:
الشفرة:
Dim x as integer
Private sub command1_click()
X= cint(text1.text)
If x>= 50 then text2.text= "pass"
End sub
If block 2) التركيب
ويأخذ الصيغة التالية:
If condition then
Statements
End if
Visual Basic المرحلة الثانية/قسم العلوم التطبيقية 46
مع تغيير حجم الخط اذا كان الطالب pass مثال 25 : اكتب برنامج لادخال درجة طالب ثم طباعة كلمة
ناجح
الحل:
Dim x as integer
Private sub command1_click()
X= cint(text1.text)
If x>= 50 then
text2.text= "pass"
text2.fontsize=18
end if
End sub
If.. Then.. Else 3) التركيب
ويأخذ الصيغة التالية:
If condition then
Statements
Else
Statements
End if
مثال 26 : اكتب برنامج لادخال درجة طالب ثم طباعة كلمة ناجح اذا كانت درجته اكبر او يساوي 50
وطباعة كلمة راسب بخلاف ذلك.
الحل:
Dim x As Integer
Private Sub command1_click()
x = CInt(Text1.Text)
If x >= 50 Then
Text2.Text = "pass"
Else
Text2.Text = "fail"
End If
End Sub
If.. then.. Elseif ..Else 4) التركيب
ويأخذ الصيغة التالية:
If condition then
Statements
Elseif condition then
Visual Basic المرحلة الثانية/قسم العلوم التطبيقية 47
Statements
Else
Statements
End if
مثال 27 : اكتب برنامج لادخال اسم المستخدم ثم قم بكتابة رسالة ترحيبية له، الاولى بالترحيب بمحمد
والثانية بحسن والثالثة بالترحيب بأي مستخدم اخر على انه ضيف.
الحل:
Dim x As String
Private Sub command1_click()
x = text1.Text
If x = "Muhammad" Then
MsgBox "hello, Muhammad"
ElseIf x = "hasan" Then
MsgBox "hello,hasan"
Else
MsgBox "hello, guest"
End If
End Sub
(nested if) المتداخلة If -جملة
If condition then
If condition then
Statements
Else
Statements
Elseif
Else
Statements
End if
(option button) مثال 29 : اكتب برنامج لادخال عددين ثم حساب عملية الضرب والقسمة باستخدام
عندما يكون المقسوم عليه صفر. (illegal division operation) مع اظهار عبارة
الحل:
Dim a, b, c As Single
Private Sub command1_click()
a = Val(Text1(0).Text)
b = Val(Text2.Text)
If Option1.Value Then
c = a * b
Text3.Text = CStr(c)
Else
Visual Basic المرحلة الثانية/قسم العلوم التطبيقية 48
If b <> 0 Then
Text3.Text = CStr(c)
Else
Text3.Text = "illegal division operation"
End If
End If
End Sub
Select Statement 2-جملة الاختيار
نستخدمها عندما نريد ان ننفذ مجموعة من الجمل والتي تعتمد على قيمة متغير واحد وتنفذ بالشكل
التالي:
Select case variables
Case value1
Statements
Case value2
Statements
.
.
.
Case else
Statements
End select
لطباعة اسماء ايام الاسبوع عند ادخال رقمه form مثال 30 : صمم
الحل:
Dim x As Integer
Private Sub Command1_Click()
x = CInt(Text1.Text)
Select Case x
Case 1
MsgBox ("Sunday")
Case 2
MsgBox ("Monday")
Case 3
MsgBox ("Tuesday")
Visual Basic المرحلة الثانية/قسم العلوم التطبيقية 49
Case 4
MsgBox ("Thursday")
Case 5
MsgBox ("Wednesday")
Case 6
MsgBox ("Friday")
Case 7
MsgBox ("Saturday")
End Select
End Sub
loop statement 12 . جمل التكرار
نوعين من الحلقات التكرارية لتكرار مجموعة مختارة من الجمل visual basic يستخدم
البرمجية وهما: 1- حلقات تستخدم العداد 2- الحلقات الشرطية
counter loop 1- حلقات تستخدم العداد
:for…next عبارة التكرار
الصيغة العامة:
For variable = start value to end value step step value
Statements
Next variable
خمسة مرات hello مثال 32 : اكتب برنامج لطباعة كلمة
Dim i as integer
Private Sub Command1_Click ()
For i = 1 To 5
Print "hello"
Next i
End Sub
Conditional Loop 2- الحلقات الشرطية
هنا لا يحدد عدد مرات التنفيذ، وانما يحدد فيها شرط يتم اختباره وعلى حالة الشرط يتم التكرار
.Do while او عدمه، مثال على ذلك جملة
o عبارة التكرار
Do until -2 Do while -1 o هناك صيغتين لعبارة
طالما ظل الشرط متحققاً، Do while يتم تنفيذ الحلقة التكرارية o while… Loop -1
وعندما يصبح الشرط غير متحقق يتم نقل التنفيذ الى العبارة التالية للحلقة، وتكون هذه الصيغة
على نمطين.
Visual Basic المرحلة الثانية/قسم العلوم التطبيقية 50
النمط الاول:
Do while condition
Statements
Loop
do while خمسة مرات مع تسلسل كل كلمة مستخدماً hello مثال 34 : اكتب برنامج لطباعة كلمة
Dim i as integer
Private Sub Command1_Click ()
i = 1
Do while i <= 5
Print "hello"; i
i = i + 1
Loop
End Sub
طالما ظل الشرط غير متحقق Do until يتم تنفيذ الحلقة التكرارية o until… Loop -2
والصيغة العامة:
النمط الاول:
Do until condition
Statements
Loop
خمسة مرات مع تسلسلها hello مثال 37 : اكتب برنامج لطباعة كلمة
Dim i as integer
Private Sub Command1_Click ()
i = 1
Do
Print "hello"; i
i = i + 1
Loop until i > 5
End Sub
الخروج من الحلقات التكرارية:
حيث: Exit يمكن الخروج من الحلقات قبل انتهاء الشرط باستخدام عبارة
.Exit for نستخدم عبارة :For… next -1
.Exit Do نستخدم ________DEعبارة

سبحان الله والحمد الله غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 04-07-2012, 04:18 PM   #2
عضو نشيط
 
الصورة الرمزية ♥»̶​​​، м̲̾͡7ŤλĴҚ ↯
 
تاريخ التسجيل: Oct 2011
رقم العضوية: 2905
المشاركات: 147
♥»̶​​​، м̲̾͡7ŤλĴҚ ↯ is on a distinguished road
افتراضي

موضوع رائع سلمت يداك
التوقيع
♥»̶​​​، м̲̾͡7ŤλĴҚ ↯ غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 04-12-2012, 06:58 AM   #3
مشرفة سابقه
 
الصورة الرمزية н ά м ş
 
تاريخ التسجيل: Jan 2011
رقم العضوية: 705
المشاركات: 14,356
н ά м ş is on a distinguished road
افتراضي

,’











" الله يجزآك الجنه , م قصرتي : )

التوقيع
_

н ά м ş غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 04-12-2012, 10:23 PM   #4
عضو نشيط
 
الصورة الرمزية ḂŘǾộĞ ♥.o°¨•¨
 
تاريخ التسجيل: Apr 2011
رقم العضوية: 1131
المشاركات: 166
ḂŘǾộĞ ♥.o°¨•¨ is on a distinguished road
افتراضي

موضوع رائع ومتعوب عليه
شكرا لك

التوقيع
ḂŘǾộĞ ♥.o°¨•¨ غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 04-18-2012, 10:38 PM   #5
عضو جديد
 
تاريخ التسجيل: Apr 2012
رقم العضوية: 4342
المشاركات: 21
سبحان الله والحمد الله is an unknown quantity at this point
افتراضي

اسعدني مرورك الكريم..وازدادموضوعي
تالقا بوجودك لك مني التحيه والتقدير

سبحان الله والحمد الله غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 06:39 PM


:::::... إدارة تجمع طلاب وطالبات جامعة المجمعة غير مسئوله عن كل مايطرح من مشاركات هي تعبر وتمثل رأي كاتبها فقط ....:::::